名胜古迹

您现在的位置:地名文化研究 > 名胜古迹 >
名胜古迹

五岳独尊


来源:  发表时间:2018-04-08 16:20:09  阅读:

 

  “五岳独尊”景观石群位于泰山极顶(玉皇庙东南),海拔1545米。历经百年沧桑的“五岳独尊”四个字是正楷书体,系清光绪丁未年间(公元1907)年由泰安府宗室玉构题书的,所谓宗室,也就是王室的子孙,皇帝的亲戚,所以说,当年题写五岳独尊四个字的人叫爱新觉罗玉构!摩崖高210厘米,宽65厘米,大字径55x42厘米。在其左侧有楷书“昂头天外”题刻。从2004年11月起,泰山景区对“五岳独尊”景观石群进行保护整修。
  “五岳独尊”历来被视为显示泰山崇高地位的标志性赞语。其替代表述, 还有“五岳之宗”、“首出万山”、“第一山”等。但其内在意蕴, 尤其是赞语提出时的社会心理动因, 尚待深入考索, 仔细揣摸。
  尽管唐玄宗《纪泰山铭》已有“五岳之伯”赞词, 但明确以“五岳独尊”称扬者, 却首见于石介《泰山》一诗。其文曰:“七百里鲁望, 北瞻何岩岩。诸山知峻极, 五岳独尊严。寰宇登来小, 龟蒙视觉丸。此为群物祖, 草木莫锄殳。”诗中透露出泰山“独尊”的两个主要依据。一是泰山体量之大。“岩岩”乃空间形象, 高峻貌。二是泰山存在的时间之久。“祖”有“初”、“始”等义, 为时间概念, 也可引申为事物根本、母体。《庄子·山木》即有“浮游乎万物之祖”的说法。正是这种时空特性, 赋予了泰山特殊的威严和神圣感。
  人民币五元版中,背面就是此图案。


打印此页】  【顶部】  【关 闭