名胜古迹

您现在的位置:地名文化研究 > 名胜古迹 >
名胜古迹

玉皇顶


来源:  发表时间:2018-04-08 16:20:09  阅读:

  泰山极顶原叫“太平顶”,上建玉皇庙之后改称玉皇顶。玉皇庙建在泰山绝巅,红墙绿瓦,像是给泰山戴上了一顶桂冠。由山门进庙,最先看到的是院中央的“极顶石”极顶石卧在一圈石栏中,高不盈米,表面粗糙,如果在别处,将是最普通不过的石头了。但是在这里,它的旁边有碑恭恭正正地写着:“泰山极顶1545米”。人们争相在旁边留影纪念,以表示对它的祟敬。是的,就是它,3000万年前从海槽中率先拱起,它的根植于一万米的地壳深处;就是它,有着数百平方公里的基座,整座大山依托举着它,使它高耸云天,以至玉皇庙中的玉皇大帝简直就成了它的守护神。望着极顶石,人们心中莫不思潮起伏,每个人的心里都会响起一曲《极顶颂》。不是吗?世界上有多少事情就像这极顶石:一克镭,轻得微不足道,却是从数十吨的镭矿中采出;一道看上去只须证明到“1+1”的数学题是如此简单,但却被称作“现代数学王冠上的明珠”,而解开它不知耗费了科学家多少精力和多少麻袋的演算纸;在今天,我们听起来人类社会的自由、平等、民主,似乎已是社会发展的必然,但是为了这一追求又有多少斗士一代又一代的前仆后继,奉献出了青春与生命!任何成功都来之不易,成功的本身总是辉煌的,但真正的成功者却并不以此而炫耀,就像这可敬的极顶石……
  玉皇顶早年是帝王封禅的地方,并没有什么建筑,只是一座祭天的土坛,不知何代在此修起了太清宫,后又改为玉皇庙。现在庙里还有“古登封台”、“柴望遗风”等碑、匾,但是大多数人对此都已莫名其“妙”了。
  玉皇庙山门下有一块石碑,高约六米,截面呈方形,边宽1.2米,奇怪的是这座碑上不着一字, 因此人们称这为“无字碑”。此碑为何人所为,历来众说纷纭,有人认为是秦始皇所立,有人认为是汉武帝所立。不过,最近的研究又证明了此碑确属秦立。总之它的来踪迷离,甚至有人说它连石料也不是取自泰山,而且还说在阳光照射下,石碑会熠熠发光,隐隐现出几行篆字,远视则有,近看却无,真是奇妙无比了。

 


打印此页】  【顶部】  【关 闭