名胜古迹

您现在的位置:地名文化研究 > 名胜古迹 >
名胜古迹

大观峰


来源:  发表时间:2018-04-08 16:20:10  阅读:

  大观峰位于玉皇顶前、平顶峰下,峰上刻唐玄宗《纪泰山铭》。
  《纪泰山铭》 俗称唐摩崖碑,高13.3米,宽5.7米,刻序言、铭文及额款共1008个字,是唐玄宗东封泰山的纪事碑。文词雅训,隶书遒逸,碑刻体伟幅巨,金光夺目。明代王世贞评说:“穹崖造天铭书,若鸾飞凤舞于烟云之表,为之色飞。”
西侧原有唐玄宗从封大臣题名,又有唐高宗封泰山时的《封禅朝觐颂》,后均毁。又西是云峰,常有云雾缭绕而名。峰上原刻唐玄宗《东封朝觐颂》,后明人复刻大字,将其尽毁。今上有康熙帝题“云峰”,下有乾隆帝诗刻《夜宿岱顶作》。
大观峰和云峰上题刻遍布,重重叠叠,能识者80余处。“天日苍茫”、“呼吸宇宙”、“置身霄汉”、“青碧丹崖”等大字与《纪泰山铭》辉映;唐刘仁愿、宋赵明诚、元徐世隆、明朱衡、清阮元及施闰章等历代名流题刻历历在目。
    峰前原有东岳庙,是东岳大帝的上庙,历史悠久,历代重修,乾隆帝题额“资始惟元”、“上摩苍昊”。民国年间庙毁,今存台基及清咸丰年间重修碑。
    峰东南有宋摩崖碑,上原有宋真宗东封泰山时《御制功德铭》,后明人翟涛在其上大书“德星岩”,将其铲毁。今仅剩篆额“登泰山谢天书述二圣功德铭”。崖上有“泰山乔岳”、“俯仰乾坤”、“天柱东维”、“只有天在上,更无山与齐”等大字题刻。西南盘路旁有柱石突兀,南刻“一拳石”,北书“聪明正直”,清代孔贞所谓“真泰山取五岳真形之义”。


打印此页】  【顶部】  【关 闭