地名规范

您现在的位置:工作园地 > 地名管理及服务 > 地名规范 >
地名规范

地名:是尊重习惯还是尊重现实?


来源:  发表时间:2018-04-08 20:06:08  阅读:

  地名是对外日常交往的名片,是人们从事社会交往和经济活动中广泛使用的媒介,与老百姓的生活休戚相关。地名不规范、地址不确切、标志不清楚,就好比人没有了眼睛或者说有了眼睛也是老花了,容易出问题。而地名规范与否也折射出一个区域的文化积淀和文明程度。

  地名一旦形成,再要改过来则难度很大。因为一个地名往往要牵涉到通讯地址、房产证、土地证、水表号、电表号、身份证、户口簿、营业执照、税务登记证、卫生许可证、机关事业单位登记证书、社会团体证书等20多项证照,而仅换一个证就要数十元。

  值得引起重视的是,地名作为一项基础信息,其用途越来越广泛,需要民政、规划、工商、国土等各个职能部门切实履行起各自的职责,严格按照《地名管理办法》的规定,将有无标准规范的地名作为项目立项审批、证照办理等的前置条件,层层严格把关。

                         (注:本文转载于甘肃区划地名网)


打印此页】  【顶部】  【关 闭