工作论坛

您现在的位置:工作园地 > 工作论坛 >
工作论坛

地名在风景名胜区的应用


来源:  发表时间:2018-04-08 17:59:34  阅读:

  [摘要]本篇转载文章全面介绍了中国以风景名胜命名政区的历史与现状,对其中合理与不合理的原因进行了分析,尤其对徽州地区改名黄山市带来的负面影响进行了深入分析,并据此对风景名胜区发展提出了几条建议。

  一、以风景名胜命名政区的现状

  我国以风景名胜区命名的市、区、县,目前只占极少数,例如:浙江省杭州市西湖区,1949年由杭州市第四区更名西湖区。

  河北省秦皇岛市北戴河区,1954年由秦皇岛市海滨区更名北戴河区。

  安徽省黄山市,1983年撤销太平县,设立黄山市(县级),以太平县和歙县黄山公社、石台县广阳公社的行政区域及黄山管理局现有辖区为其行政区域,由省直辖。1987年,撤销徽州地区、屯溪市和黄山市(县级),设立黄山市(地级),市政府驻原屯溪市。设立黄山市屯溪区、黄山区、徽州区。黄山市管辖歙县、休宁、黟县、祁门4县。

  江西省井冈山市、九江市庐山区,1978年设立井冈山(县级),以宁冈县的井冈山镇为其行政区域,由省直辖。1981年撤销井冈山建制,设立井冈山县,1984年改井冈山市。同年设立庐山(县级),以九江市的庐山镇为其行政区域,由省直辖。1980年撤销庐山建制,将其政区并入九江市,设立庐山区。

  福建省武夷山市,1989年由崇安县改武夷山市。

  山东省泰安市泰山区,1985年泰安市设立泰山区。

  湖南省张家界市武陵源区、衡山县。1988年设立大庸市武陵源区,1994年大庸市更名张家界市。西晋永熙元年(公元290年)将衡阳县更名为衡山县。

  海南省五指山市,2001年由通什市更名五指山市。

  四川省都江堰市、峨眉山市、九寨沟县。1988年灌县改都江堰市、峨眉县改峨眉山市。1997年南坪县改九寨沟县。

  云南省石林彝族自治县,1998年路南彝族自治县改石林彝族自治县。

  我国的政区名称以自然地理命名的甚多,本无可非议,也符合地名命名规律。河北省、黑龙江省、湖北省、山西省、青海省、浙江省就是以自然地理命名的。另外,马鞍山市、沅江市、巫山县、庐江县、修水县、常山县等,虽以山川命名,但不是风景名胜区,因没有旅游景点,游客一般不会前往,也无可非议。以风景名胜命名政区则与之相反,只有名副其实才予以批准,否则很容易产生矛盾。需要说明,以风景名胜命名政区,国家是严格控制的。

  二、以名山命名政区的分析比较

  1.属于比较合理的命名

  湖南省衡山县的命名,是西晋永熙元年(公元290年)将衡阳县更名为衡山县,以境内南岳衡山得名。古代以山川命名政区是比较常见的,以风景名胜命名政区主要是近20年才出现的。需要说明,衡山有广义和狭义之分,广义的衡山是指湖南中南部一系列的山峰,从长沙的岳麓峰,到衡阳的回雁峰,婉蜒耸峙着72座山峰。狭义的衡山,是指衡山主峰祝融峰及邻近地区的风景区。古人是以狭义的衡山命名了衡山县。

  湖南省的衡阳市面对衡山,采取了实事求是的态度,衡阳市管辖5区、5县,代管2市。以衡山为主题的政区地名就有衡山县、衡南县、衡东县、衡阳市及南岳区,衡山县内有衡山,故名;衡南县在衡山之南,故名;衡东县在衡山之东,故名;衡阳市在衡山之阳,故名;南岳区包容了衡山的景区精华,当之无愧。衡阳市认为,我在山之阳,我叫衡阳;我之所不叫衡山市,因为衡山不在我市区内;山在哪,哪叫衡山;岳在哪,哪叫南岳。这叫经渭分明,避免游客找不到衡山风景区。

  井冈山在湘赣边界的罗霄山脉万洋山北段,山中多盆地,以茨坪为中心。由于井冈山体呈面状,可以被一个县级政区包容,因此设立井冈山市乃名副其实。当初设立井冈山市,原本是它的政治地位之需要,后来由于旅游业的快速发展,井冈山又发展为风景名胜区。井冈山市目前具有双重的地位,在全国也是独特的。

黄山,方圆250公里,风景区的精华部分集中在154平方公里内,绝大部分集中在原太平县内,有一点儿分布在原联县黄山公社。因此,1983年的太平县改黄山市,合情合理,名正言顺。1987年的徽州地区改黄山市,则另当别论。

  庐山的范围较小,南北长约29公里,东西宽约16公里,山体跨越两个政区,即九江市庐山区和星子县。由于庐山山体的大部分和风景区全部集中在九江市内,所以设立九江市庐山区基本上算是名正言顺的。需要指出,星子县隶属九江市管辖,即使有不同意见,也很难表露出来。

  泰山的面积比较大,有426平方公里,主峰在泰安市,山体主要分布在济南市、泰安市、长清县。由于景区的精华部分集中在泰安市,设立泰山区也算合理。由于泰安市未能全部包容泰山,因此不能改称泰山市,称泰安市合乎情理。泰安之名始于金天会十四年(公元1136年)置泰安军,取“泰山安四海”之意。1958年6月曾设泰山市,12月又改为泰安市。

  2.属于两可的命名

  五指山,是海南省的旅游胜地,目前尚未成为国家级的风景名胜区。山体主要分布在通什市和琼中县。小部分分布在保亭、乐东、陵水、三亚等县市,主峰在通什市。“通什”为黎语,意为“树下田”, 1953年黎族苗族自治州由乐东县迁此办公,1962年设置通什镇,1987年升为市。由于通什市的“什”字被海南人读zha(2)音,而大陆人读shi(2)音,造成读音不统一,该市便以此为理由申请更名为五指山市。为了避免周围县市有反对意见,通什市政府征求了周围县市政府的意见,周围县市对通什市改五指山市表态同意,并有政府的书面报告。通过广泛征求意见,通什市才被同意更名五指山市。

  峨眉山的范围较小,山体全部在峨眉县境内,峨眉县建于北周大成元年(公元579年),改峨眉山市,虽属名副其实,造成山、市通名重叠,称峨眉市最好。

  3.属于不合理的命名

  我国以名山命名的市,最不合理的是武夷山市,为名不副实。其次是徽州地区改黄山市,是名不正、言不顺。

  崇安县改武夷山市,不少人认为不科学,原因是武夷山脉位于闽赣两省交界处,呈东北-西南走向,全长大约500公里左右。武夷山脉如此之大,小的武夷山市是包容不下的。目前武夷山市只包含了武夷山脉的精华部分,即广大游客最喜欢的九曲溪一带的风景区。因此,该市以武夷山命名并非妥当。江西省对此有异议。崇安县是北宋淳化五年(公元994年)将五代南唐设置的崇安杨升为崇安县,以“崇地安宁”之意得名。崇安县改武夷山市,断送了该县一千多年的历史。

  由于井冈山的知名度名扬中外,吉安地区的领导意识到,要打井冈山的品牌,申请吉安地区改井冈山地区。结果,未获批准。由于安徽已经出现了“皖南处处是黄山”的局面;如果再同意吉安地区改井冈山地区,那么江西南部必然会出现“赣南处处是井冈”的局面。1987年,撤销徽州地区、屯溪市和黄山市(县级),设立黄山市(地级),市政府驻原屯溪市。同时设立黄山市屯溪区、黄山区、徽州区。黄山市管辖歙县、休宁、黟县、祁门四县。使一个黄山地名,演变为三个黄山地名,所以才会出现混乱的黄山地名及不科学的行政管理体制。

  4.徽州地区政黄山市带来的负面影响

  1987年徽州地区改黄山市,经过15年历史证明,徽州地区改黄山市是失败的,以下事实可以说明:

  (1)徽州的悠久历史被湮灭 徽州,北宋宣和三年(公元1121年)取徽岭、徽水之名,改歙县为徽州。明、清为徽州府;1949年置徽州专区;1956年并入芜湖专区;1961年复置徽州专区;1971年改徽州地区。徽州具有悠久的历史和文化基础,徽州文化曾为中华经济文化的发展起到过推动作用,中国建筑史不能不提徽派,徽商曾令中国“无微不成镇”,“徽班进京”曾拉开京剧史的序幕,文房四宝之徽墨、歙砚更是大名鼎鼎。徽州的屯溪老街、潜口民宅、罗东舒祠堂、老屋阁及绿绕亭(均属全国重点文物保护单位);歙县(中国历史文化名城)的棠樾牌坊群和许国石坊(全国重点文物保护单位);黟县的西递古村落、宏村古村落(2000年被列入世界文化遗产);休宁县的登封桥、三槐堂等完美的人文景观是极为珍贵的旅游资源。事实上,是打出了黄山的牌子,扔掉了徽州的牌子。

  徽州改黄山市,目的是让更多的游客游黄山(世界文化和自然遗产、全国重点风景名胜区),增加黄山的旅游收入。但是,游客游完黄山后再游什么?当然是徽州的文化古迹。黄山是自然景观,徽州是人文景观,各自有各自的特点,互相不能取代。游黄山有一份收入,再游徽州就有两份收入,何苦徽州改黄山,只赚黄山一份钱。

  (2)使标准地名变成假地名黄山一名专指黄山,这是地名的排它性;黄山不在徽州,徽州不能叫黄山。黄山在哪,哪就是黄山,这是地名的指位性;黄山在太平县,太平县可以改黄山市。

  1982年以前,只有一个黄山(风景区),游客可以问路后直达黄山。

  1983年-1987年,有两个黄山,游客找到黄山市即可上黄山。

  1987年后,出现三个黄山,许多游客犯难,只好问路,黄山在哪?答曰:你要去哪个黄山?使简单的问题人为地复杂化。

  黄山目前在黄山区的政区内,不在黄山市政府所在区,使标准的黄山地名在此地变成假黄山,天天误导游客来黄山市政府驻地看假黄山。由于黄山市又管辖歙县、休宁、黟县、祁门4县,四县也打出了黄山的旗号,很多店家的招牌均是黄山某店、黄山某楼、黄山某馆等,很多人到了皖南就有一种感觉,感觉皖南人处处用黄山作秀,生怕外地人找不到黄山,其结果,反遭到外地游客的嘲笑。“皖南处处是黄山”正是外地游客对现在黄山市的讽刺。

  (3)欺骗误导游客使其难辨黄山真伪 旅游者从旅游设想的产生,到实际旅游的全过程,都离不开地名的穿针引线作用。因此,标准地名的实用功能对游客相当重要。

  徽州地区改黄山市,将黄山的标准地名迁移到了70公里外的徽州地区行署驻地屯溪市,使其摇身一变成为黄山市。屯溪火车站、汽车站自然就变成了黄山站,屯溪机场变成黄山机场。首次来黄山的游客在此会高高兴兴地走下飞机、离开列车、汽车,因为马上就会看到美丽的黄山,然而事实是残酷的,黄山站和黄山机场距黄山还有70公里。因此,广大游客大呼上当。

  用风景名胜区命名政区,固然可以提高政区的知名度,但是又导致很多人误认为到了市区就到了风景区,使地名的指位生出误解,现在的黄山市正是如此。

  (4)阻碍了黄山区的经济发展 1982年笔者到黄山旅游,当时黄山景区的旅游设施很简陋,太平县城也很落后。1987年,太平县改黄山市已4年,出现一派欣欣向荣的景象。一些大单位纷纷在此投资建设,出现了许多新建筑,县城的落后面貌得到改观。1992年,由于黄山市的牌子已摘掉4年之久,太平县(黄山区)早已失去往日的辉煌,许多投资者奔向屯溪,游客在太平县寥寥无几,大街上冷冷清清:商店的商品档次很低,购物者极少。店主们都说现在这里不如黄山市(县级)的年代生意好。黄山区的经济发展停滞不前,有两个原因,一是行政区划变更,由有独立自主权的县级市,变成了无经济自主权的市辖区,作为市辖区,要绝对服从市政府的领导。二是黄山市这块名牌(标准地名)被徽州地区拿走。正是由于这两种原因,黄山市才能名正言顺地把山上及黄山区赚的钱全部拿到屯溪去搞建设,即使有人想在黄山区投资,但市政府不同意,会拉你到屯溪投资。而黄山区却没有钱去搞开发建设。这种做法严重制约了黄山区的经济发展。

  三、风景名胜区对地名标准化的影响

  1.标准地名被无限扩大和外延

  井冈山市没有铁路经过,故无井冈山车站。泰和县西临井冈山市,有京九铁路通过县城,并没车站。但是其站名不是泰和站,而是井冈山站,从泰和县城到井冈山市区大约还有120公里左右,让许多坐火车到井冈山站下车的游客大呼上当,指责铁路部门在欺骗、误导游客。该车站将标准的井冈山地名无限扩大到100公里外的泰和县。同时泰和县在铁路上失去了应有的地位和名称。五台山也如此。

  2.标准地名被名山取代

  由于旅游业的快速发展,使一些邻近风景名胜区的市县领导急功近利,市县不能改某某山市,就在交通上做文章。泰安市政府向铁道部申请,将泰安站改为泰山站;浙江德清县的德清站改莫干山站;江西九江县站改庐山站;安徽潜山县的潜山站改天柱山站;陕西华阴市的华阴站改华山站;湖北丹江口市老营镇站改五当山站;甘肃安西县柳园站距敦煌132公里,硬改为敦煌站。泰山站、华山站由于位于山脚下,还有实际意义,其他名山车站距名山景区均有20-30公里不等,明显有误导游客之嫌。有标准的地名不用,硬要改为名山站,其目的很简单——提高知名度,发展经济,增加收入。但如此做法所带来的其他负面影响,人们却很少考虑。

  四、对风景名胜区发展和建设的几点意见

  1986年国务院发布的《地名管理条例》中规定:不以著名的山脉、河流等自然地理实体作行政区域专名;自然地理实体的范围超出本行政区域的,亦不以其名称作本行政区域专名。根据此项规定谈谈个人观点。

  1.风景名胜区所在地的政区宜小不宜大

  目前我国风景名胜区所在地的政区范围都比较小,比如:井冈山市661平方公里、峨眉山市1151平方公里、都江堰市1207平方公里、五指山市1169平方公里、石林彝族自治县1777平方公里、秦皇岛市北戴河区70平方公里、九江市庐山区644平方公里、杭州市西湖区263平方公里、泰安市泰山区347平方公里、衡阳市南岳区179平方公里。黄山市的面积是9823平方公里,在全国风景名胜区所在地的政区范围居首。政区的面积只要能包容下风景区,就是合适的,范围小,可保证工作的重点;范围大,会顾此失彼。

  2.风景名胜区所在地的政区级别以县级为宜

  目前我国名山所在地的政区级别均为县级,例如:武夷山市、井冈山市、九江市庐山区、泰安市泰山区、青岛市崂山区、衡阳市南岳区、衡山县、韶山市、五指山市、峨眉山市。目前这些县级政府均将名山管理得井井有条,没有什么矛盾。黄山市的级别最高——地级市,但是管理存在着许多矛盾,因此风景名胜区所在地的政区级别应为县级。

  3.以名山作为市县名称应去通名“山”字

  政区名称尽量不要以名山、大川命名。政区以自然地理命名的甚多,本无可非议,也符合地名命名规律。但欠妥之处就是通名重叠。尤其是用名山大川命名更不宜通名重叠。山西的五台县以五台山得名,陕西的华阴市以处于华山之阴得名,湖南的衡阳市以处于衡山之阳得名,山和市通名不相重叠。有些以山川命名的政区名称山的通名仍然保留,如武夷山市、黄山市等,一旦政区通名(市)脱落,就会造成与山川混淆的结果。如:我去黄山出差,是黄山市?黄山区?黄山?少说一个通名“市”字,别人会有3个疑问。因此,武夷山市、井冈山市、五指山市、峨眉山市,应该去掉“山”字。泰山区、庐山区,非市非县,属于市辖区,必须保留山字。黄山市情况特殊,可以保留山字。

  联合国地名专家组中国分部主席王际桐先生认为:名山的名声很大,国内外皆知,又多为风景名胜区,应当维护名山的特定形象,避免专名泛指。如果行政区域已经有名,则更无必要以名山来更改其原有名称。

  4.距名山10公里以外的车站勿称名山站

  广大游客都希望下了火车、汽车就能望到名山,就是走上几公里,也心甘情愿。因此,凡距名山10-100公里的车站必须使用车站所在地的标准地名,不得使用某名山站,避免出现欺骗、误导游客的现象。如果去名山旅游在此站下车最近,应在车站内外设置去名山的指示标牌加以说明。      

  5.黄山市应更名徽州市,并设黄山旅游特区

  为了解决黄山市地名混乱的问题,恢复当地的标准地名,还徽州历史的本来面目,黄山市应该更名为徽州市。这是实施中国地名标准化的必由之路。同时,为了保护好黄山风景区胜区,稳步发展旅游业,方便广大游客,为旅游者提供满意的服务,黄山区应该恢复为1983年的黄山市,由安徽省直辖。这样做,可以避免再生矛盾,实现地名标准化,加快该地的经济建设,促进其发展成优秀的旅游城市。我国目前在风景名胜区中没有特区的行政建制,可以考虑以黄山为试点,建立黄山旅游特区。

    (作者:朱昌春)

 


打印此页】  【顶部】  【关 闭