平安边界建设

您现在的位置:行政区域界线管理 > 平安边界建设 >
平安边界建设

泰安市平安边界建设概况


来源:  发表时间:2018-04-08 20:16:28  阅读:


  2007年,根据中央综治办、中央维稳办、国家民委、公安部、民政部、司法部、国土资源部、水利部、农业部、林业局《关于开展平安边界建设的意见》及民政部《关于贯彻落实开展平安边界建设意见的通知》和山东省社会治安综合治理委员会、山东省高级人民法院、山东省人民检察院、山东省公安厅、山东省民政厅、山东省司法厅、山东省民族事务委员会、山东省国土资源厅、山东省水利厅、山东省海洋渔业厅、山东省林业厅《关于开展平安边界建设活动维护边界地区社会稳定的意见》要求,全市开展平安边界创建活动,在肥城━长清线和新泰━岱岳线进行试点,落实省民政厅提出的平安边界建设八项任务(即:思想认识到位、组织领导有力、法规政策配套、管理经费落实、边界联检规范、按时完成区划调整中的勘界任务、实现边界管理信息化、边界矛盾纠纷排查和应急处理机制健全有效)。2008年,平安边界建设工作全面展开,市、县(市、区)均成立平安边界建设工作领导小组,市民政局印发《开展创建平安边界活动方案》,并制定《创建平安边界工作考核办法及标准》。市政府印发《泰安市行政区域界线管理办法》;6个县(市、区)均建立了界线管理示意图、界线管理网络图,与所属乡(镇)、村签订了界线管理责任书,建立起以“两图一责”为主要内容的界线管理制度;周边市之间、县(市、区)之间、乡(镇)之间、村之间开展了以签订创建协议书、建立联席会议制度为主要内容的平安边界共建活动,探索建立起市、县、乡(镇)、村四级联创共建“平安和谐边界”工作机制,有效地维护了边界地区社会稳定。2009年,贯彻省民政厅《关于开展平安边界创建示范活动的通知》要求,在鲁豫线(东平台前段)、泰安-莱芜线(新泰莱城段)、泰山-岱岳线、肥城-宁阳线开展平安边界建设示范线创建活动(2010年,又确定岱岳新泰线、东平肥城线参加创建示范活动)。市政府成立了分管副市长为组长,分管副秘书长、政法委副书记(综治办主任)、民政局长为副组长,公安、财政、民政、司法、国土资源、水利渔业、农业、林业、民族宗教等部门负责同志,各县(市、区)分管县(市、区)长为成员的平安边界创建工作领导小组,领导小组办公室设在市民政局,具体负责创建工作的组织领导和协调。11月中旬,在省民政厅组织的全省平安边界建设工作检查考核中,泰安市取得96.91分,列第三名。

打印此页】  【顶部】  【关 闭