行政区域界线管理

您现在的位置:政策法规 > 行政区域界线管理 >
行政区域界线管理

民政部关于深入宣传贯彻《行政区域界线管理条例》的通知


来源:  发表时间:2018-04-08 16:02:00  阅读:

 

各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

  《行政区域界线管理条例》(以下简称《条例》)已由国务院颁布,将于2002年7月1日起施行。《条例》是我国管理行政区域界线的专门法规,它的颁布施行,对于巩固勘界成果,依法管理行政区域界线,维护行政区域界线附近地区稳定,促进经济社会的发展具有重要意义。全国民政系统要以贯彻落实第十一次全国民政会议精神为契机,认真学习,广泛宣传,坚决执行《条例》。为此,通知如下:

  一、要提高认识,切实抓好《条例》的宣传贯彻工作。各级民政部门要把宣传贯彻《条例》作为当前边界管理工作的首要任务来抓,积极主动向地方党政领导汇报,争取领导的重视和支持,真正把行政区域界线管理工作作为各级政府职能工作,摆上重要议事日程。关心边界管理机关的建设,在人员、经费、交通工具及工作设备等方面提供必要的保障。民政部门要在当地党委和政府的领导下,集中一段时间,统筹安排,主动争取有关部门配合,运用多种形式、多种渠道向社会各界特别是边界地区的基层政府及干部和群众广泛宣传经国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准的行政区域界线的法律地位,宣传《条例》规定的内容和要求,宣传地方各级人民政府管理边界线的责任及各有关部门的职责,增强各级政府、各有关部门和边界地区群众依法治界的意识。

  二、抓紧做好法定行政区域界线的公布工作。公布法定行政区域界线是依法治界的客观要求,是勘界成果服务于社会的一个重要方面,地方民政部门要协助地方人民政府尽早公布已经勘定的行政区域界线,抓紧编制行政区域界线详图,及时规范各种地图上行政区域界线的画法。行政区域界线可以以通告和行政区域界线详图的形式予以公布。通告应当明确有关行政区域界线已经勘定并已履行审批等法定程序,使社会各界了解法定的行政区域界线的严肃性,以及维护勘定的行政区域界线的责任。行政区域界线详图包括与勘界协议书原图比例尺一致的以地形图为基础底图的反映界线走向的专题地图,以及根据勘界协议书附图编绘的反映界线标准画法的不同比例尺的政区图或标准画法图,既可以是纸质地图,也可以是电子地图。

  三、认真做好界线管理的各项工作。要按照《条例》的规定,全面开展界线管理的各项工作,当前尤其要着重做好收集整理勘界档案,编制行政区域界线详图,建立界线管理信息系统及解决管理工作手段等基础性工作。要尽快建立界线的联合检查制度,从今年起许多界线将开始5年一次的联合检查工作,各级地方人民政府和民政部门要加强对联合检查工作的领导,认真做好安排,明确检查任务,完备各项手续;要认真组织好界桩及界线其他标志物的管理工作,落实管理责任制,加强对界线实地位置认定不一致引发争议问题的处理,及时化解矛盾,维护边界地区的稳定;要及时做好行政区划变更后界线的勘定工作,巩固勘界工作的成果;要加大监督和执法力度,对违反《条例》规定的各种行为坚决予以制止,并依法进行处罚。

  四、积极探索符合当地实际的界线管理办法,全面、系统地规范行政区域界线管理工作。各省、自治区、直辖市要根据《条例》的精神,结合当地实际,抓紧研究制定内容具体、规定明确、操作性强的贯彻《条例》的实施意见,对已制定的规定,要对照《条例》加以修订和完善。

  五、加强行政区域界线管理队伍建设。行政区域界线管理是民政部门的一项新的工作,县级以上民政部门要积极反映和解决管理工作的人财物等问题,要对现有边界管理人员进行培训、考核,不合格的予以撤换。要在今年完成边界管理人员学习《条例》的培训,提高边界管理人员的业务素质和依法办事的能力。


打印此页】  【顶部】  【关 闭